Начну вот с этой зарисовки прекрасного талантливого хеталийского художника и продолжу новостями:
22.05.2016 в 20:10
Пишет N.K.V.D.:"Что не запрещено, то - разрешено" (С.) основа гражданского праваURL записи
Персонажи: Индия, Россия, Англия, и животное.
Обоснуй: в Индии запрещено разговаривать со слонами о политике.
Примечание: Автор рисует в стиле раннего чиби-примитивизма.
Примечание №2: Юмор чисто на эмоциях.
...а теперь - новости (однако, здравствуйте):
1. Германия определила Россию как угрозу национальной безопасности
2. Правительство Германии готовится внести изменения в «Белую книгу», руководство по ведению политики национальной безопасности страны
3. В районе Алеппо идет ожесточенный бой
4. Китай ответил на предостережения США по Южно-Китайскому морю
5. Турция отказалась пропускать через границу украинские фуры
6. Глава минюста ФРГ рассказал о многочисленных угрозах убийством
7. Сохранения членства Великобритании в ЕС хотят 43% британцев
8. Стала известна причина смерти боксера Мохаммеда Али
9. Священники сорвали международный рок-фестиваль в Тбилиси
10. Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда
11. Метеоролог назвал причину наводнений в Европе
А теперь подробнее - под катом.
читать дальше. кат
news.mail.ru/politics/26012040/?frommail=1 - Китай ответил на предостережения США по Южно-Китайскому морю. МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Китай отверг призыв снизить свою активность в Южно-Китайском море и заявил о своем намерении защищать регион от хаоса, пишет Reuters. «Мы не создаем проблем, но мы и не боимся их», — заявил замглавы генштаба народно-освободительной армии КНР Сунь Цзяньго, выступая на конференции по безопасности в Сингапуре. Он отметил, что Китай не потерпит посягательств на свой суверенитет и не будет оставаться в стороне в ситуации, когда «некоторые страны создают хаос в Южно-Китайском море». «Мы не были изолированы в прошлом, мы не изолированы сейчас и мы не будем изолированы в будущем», — заявил Сунь, отсылая, по-видимому, к недавнему заявлению главы Пентагона Эштона Картера. лава оборонного ведомства США обвинил Китай в «экспансивных и беспрецедентных действиях» и предостерег страну от возведения «Великой китайской стены изоляции». «На самом деле я беспокоюсь, что некоторые люди и страны все еще смотрят на Китай, взяв за основу восприятие и предрассудки холодной войны. Они могут возвести стену в своих головах и в итоге изолировать сами себя», — добавил китайский военный. Помимо Картера с критикой в адрес Пекина выступил также госсекретарь США Джон Керри. Он предостерег Китай от создания опознавательной зоны противовоздушной обороны (ADIZ) над Южно-Китайским морем, назвав действия Пекина «провокационными и дестабилизационными». О намерениях властей КНР создать опознавательную зону ПВО сообщили китайские СМИ со ссылкой на источники, связанные с вооруженными силами страны. По данным источников, Пекин получит «хорошую возможность объявить» о создании такой зоны, если провокационные действия США в Южно-Китайском море продолжатся.
news.mail.ru/politics/26011441/?frommail=1 - Турция отказалась пропускать через границу украинские фуры. Турецкие таможенники отказываются пропускать украинские фуры в страну. Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, проблемы у автоперевозчиков возникли как на пунктах пропуска на границе, так и в портах. Сотрудники турецких контролирующих органов заявляют, что украинская сторона полностью исчерпала квоты разовых двусторонних разрешений во втором квартале 2016 года. Таким образом, возобновить перевозки можно будет только с 1 июля 2016 года. При этом, как отмечает Мининфраструктуры, Украина не соглашалась в текущем году с системой поквартального использования двусторонних квот. Она действовала только в 2015 году, после чего страна не брала на себя подобных обязательств, говорится в сообщении. Министерство рекомендует украинским перевозчикам воздержаться от поездок в Турцию до согласования вопроса. При этом ближайшее заседание двусторонней комиссии должно состояться в июне, однако точная его дата неизвестна. В ночь на 1 февраля было прекращено движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей из-за истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось, разногласия возникли, в частности, по поводу количества таких разрешений. Изначально было принято ввести переходный период со специальными разрешениями, он действовал до 15 апреля. 1 апреля страны согласовали условия автомобильных грузоперевозок до конца 2016 года.
news.mail.ru/politics/26010706/?frommail=1 - Германия перевела Россию из «партнеров» в «соперники». Россия для Германии «больше не партнер, а соперник». Об этом говорится в новой редакции «Белой книги», где правительство ФРГ указало основные угрозы национальной безопасности. Правительство Германии обновило редакцию «Белой книги» — руководство по ведению политики национальной безопасности страны. В обновленной редакции Россия для Германии «больше не партнер, а соперник» и теперь входит в число основных угроз, сообщает Die Welt. Издание отмечает, что изменения в «Белую книгу» не вносились с 2006 года. В новой редакции говорится, что окружающий мир в области безопасности «сильно изменился», все стало «сложным, изменчивым и трудно предсказуемым». Немецкое правительство теперь считает, что «Россия больше не является партнером, а является соперником», пишет газета. В документе отмечается, что Россия «готова насильственно продвигать свои интересы», и приводятся в пример события в Крыму и на востоке Украины. Кроме того, «Россия отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС», отмечает газета. Особую озабоченность у немецкого правительства вызывают «гибридные инструменты для размытия границ между войной и миром» и «подрывная деятельность в отношении других стран», пишет газета. «Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем станет угрозой безопасности нашего континента», — говорится в «Белой книге». Помимо России угрозами национальной безопасности Германии в новой редакции «Белой книги» названы терроризм, киберпреступность, бесконтрольная миграция, национализм, гонка вооружений, глобальное потепление и эпидемии. Новая редакция «Белой книги», насчитывающая 80 страниц, была подготовлена министерством обороны страны совместно с другими ведомствами, ответственными за национальную безопасность. Документ должен быть одобрен и представлен правительством.
news.mail.ru/politics/26012120/?frommail=1 - В районе Алеппо идет ожесточенный бой. ХМЕЙМИМ (Сирия), 5 июн — РИА Новости. В курдском квартале Шейх-Максуд на севере города Алеппо идет ожесточенный бой, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. По его словам, боевики используют бронетехнику. Огонь по кварталу ведут террористы из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» (запрещены в России), кроме того, они обстреливают позиции сирийской армии в районе Хандрата, добавил он. Представитель центра по примирению также рассказал, что в течение ночи боевики вели интенсивный минометный огонь из района торгового центра Кастелло и населенного пункта Мухаим-Хандрат по жилым кварталам в северном Алеппо. Накануне обстрелы привели к большим разрушениям в Шейх-Максуде, погибли и пострадали десятки мирных жителей. В результате атак террористов отряды курдского ополчения были вынуждены оставить свои позиции.
news.mail.ru/politics/26010723/?frommail=1 - Сохранения членства Великобритании в ЕС хотят 43% британцев, а выхода — 41%. МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Доля сторонников сохранения за Британией членства в Евросоюзе увеличилась за последние две недели, сторонники членства Соединенного Королевства в ЕС на 2% опережают противников, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные последнего опроса, проведенного аналитической компанией Opinium. Опрос, проведенный в период между 31 мая и 3 июня показал, что 43% опрошенных планируют проголосовать за сохранение за Британией членства в ЕС, 41% опрошенных высказался за выход из Евросоюза. При этом компания заявила, что данные показатели связаны с корректировкой выборки респондентов с целью сокращения влияния на результаты непропорционального числа социально-консервативных участников. В случае, если бы не была проведена корректировка, большинство голосов было бы зафиксировано в пользу выхода из ЕС. Согласно данным телефонного опроса, проведенного ранее компанией ICM, 45% респондентов предпочитают выход Великобритании из ЕС, в то время как 42% опрошенных сказали, что проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. Отдельный еженедельный онлайн опрос показал, что доля сторонников выхода из ЕС и сохранения нынешнего статуса страны составляет 47% и 44% соответственно. На прошлой неделе доля сторонников обоих вариантов была одинаковой — 45%. Референдум в Великобритании состоится 23 июня. Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?».
news.mail.ru/card/19/ - Кто такие евроскептики и есть ли от них польза России.
1Кто такие евроскептики
Евроскептицизм — это критическое отношение к Евросоюзу и общеевропейской политике. Термин появился в Великобритании в начале 1970-х и обозначал противников вступления страны в ЕС. Также евроскептиков иногда называют «еврореалистами», «европессимистами» или «еврооппонентами».
2Каковы основные требования евроскептиков
У евроскептиков нет единой программы. Политологи выделяют два основных вида евроскептицизма: «жесткий» и «мягкий». Первый подразумевает полное отрицание Евросоюза как явления. Такие евроскептики, как правило, выступают за выход страны из ЕС (или отказ от вступления в него). «Мягкий» евроскептицизм признает позитивные стороны евроинтеграции, но критикует отдельные практики и правила союза. Для большинства партий евроскептицизм — лишь часть программы. Конкретные требования зависят от политической ориентации партий.
3За что ЕС критикуют евроскептики
Экономические проблемы
В экономически более слабых странах ЕС считают, что общий рынок привел к кризису их национальных экономик. В то же время в более развитых странах приверженцы евроскептицизма считают несправедливым, что им приходится вносить в бюджет ЕС гораздо больше денег, чем странам отстающим.
Проблемы национального суверенитета
Евроскептики опасаются, что усиление ЕС приводит к размыванию национальной идентичности.
Проблемы демократии
Критики евроинтеграции обвиняют ЕС в недостаточной демократичности, в частности, в том, что единственный выборный орган союза — Европарламент, у которого нет права законодательной инициативы.
Социальные проблемы
Такая критика характерна для левых евроскептиков. Они считают, что в ЕС не достаточно защищены права рабочих, мигрантов и т. д.
Миграционный кризис
Праворадикальные движения требуют усиления пограничного контроля между европейскими странами и отказа от приема сирийских беженцев. Миграционный кризис усилил позиции в Великобритании, не желающей разделять с ЕС ответственность за судьбу беженцев.
Начиная разговоры о выходе из ЕС, Дэвид Кэмерон хотел подразнить Брюссель и добиться уступок по мигрантскому досье. С другой стороны, он пытался выступить защитником особого британского пути в ЕС, отнять голоса у евроскептиков. А теперь эта идея набирает самостоятельный ход.
Если британцы выйдут из Евросоюза, они смогут лучше защитить границы и не принимать мигрантов с территории ЕС. Но это может стать незначительной победой. Страна связана с Европейским союзом кучей ниточек: инвестиционных соглашений, политических обязательств. В Совете ЕС голос Великобритании очень значим, а если британцы выйдут, то лишатся права принятия решений. Кроме всего, выход из Евросоюза будет рассматриваться шотландцами как дополнительное основание для выхода из Великобритании.
Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО, эксперт Совета по внешней и оборонной политике
4Правда ли, что большинство евроскептиков националисты
Согласно результатам исследования 2008 года, между национализмом и евроскептицизмом связь есть: большинство партий левого толка считаются проевропейскими, а правого — скептическими.
Тем не менее, в странах, наиболее пострадавших в результате кризиса 2008−2009 года, есть и левые партии евроскептиков. К примеру, греческая СИРИЗА — ультралевая коалиция.
5Где поддерживают евроскептиков
На выборах в Европарламент в 2014 году сразу четыре партии евроскептиков заняли первые места в своих странах:
— во Франции победил «Национальный фронт»;
— в Великобритании — UKIP («Партия независимости Великобритании»);
— в Дании — «Датская народная партия»;
— в Греции — СИРИЗА.
В целом скептики получили около четверти мандатов в Европарламенте.
6Как отразился рост популярности евроскептиков на отношениях России и ЕС
Одно из направлений евроинтеграции — это согласование общей внешней политики стран ЕС. Евроскептики, напротив, стремятся к большей независимости своих государств на международной арене.
В частности это проявилось в споре о введении антироссийских санкций. Евроскептики критиковали меры как экономически невыгодные европейским странам, особенно тем, кто активно торговал с Россией. Тем не менее, даже Греция, где евроскептики у власти, не накладывало вето на санкции. Внутриевропейский спор никакой выгоды России не принес.
news.mail.ru/politics/26012046/?frommail=1 - Глава минюста ФРГ заявил о многочисленных угрозах убийством. Министр юстиции ФРГ Хайко Мас рассказал о многочисленных угрозах и нападках со стороны правых экстремистов, сообщает Deutsche Welle. По словам главы ведомства, он подвергается «бесчисленным угрозам убийством». Он подчеркнул, что за 20 лет политической карьеры он еще никогда не сталкивался с такой грубостью, как сейчас. «Я получаю угрозы убийством с указанием места, даты и времени, а однажды кто-то бросил в почтовый ящик моей частной квартиры девятимиллиметровый патрон», — заявил он в интервью местному еженедельнику. Как отметил глава минюста, количество нападок на него резко увеличилось после того, как он выступил против антиисламского движения Pegida. Мас также сообщил, что его постоянно преследуют представители правых, которые пытаются помешать его выступлениям.
news.mail.ru/society/26012637/?frommail=10 - Метеоролог назвал причину наводнений в Европе. Метеоролог Найджел Арнелл (Nigel Arnell) из Ридингского университета в Великобритании назвал природную причину разрушительных наводнений, случившихся во Франции и Германии. Об этом сообщает издание New Scientist. Арнелл считает, что причиной сильных дождей в Европе, в результате которых река Сена в Париже поднялась на несколько метров, стало природное явление, известное в метеорологии как омега-блок. Оно проявляется в образовании в атмосфере воздушных потоков, движение которых происходит по траектории, напоминающей греческую букву омега. Это явление способствует возникновению области низкого давления над регионами, где впоследствии резко повышается уровень осадков. Арнелл предположил, что глобальное потепление приведет к удержанию большего количества воды в атмосфере планеты и, как следствие, повышению уровня уровня осадков на одних территориях и засухи на других. Омега-блок локально меняет поведение волн Россби — периодических распространяющихся в воздушной оболочке возмущений, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. Между тем, ученые не знают, как именно омега-блок влияет на климат в целом. Из-за наводнений в Германии и Франции, случившихся на этой неделе, несколько тысяч человек покинули свои дома. Число погибших превышает десять человек.
news.mail.ru/society/26011762/?frommail=10 - Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда. Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда. Об этом ученый сообщил изданию The Independent. Уодхэмс полагает, что Арктика потеряет ледяной покров в этом или следующем году. Свои выводы ученый основывает на существующих темпах таяния ледяного покрова в северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США. Согласно ним, 30 лет назад максимальная площадь ледяного покрова Арктики (зимой) составляла 12,7 миллиона квадратных километров. В 2016 году этот показатель был равен 11,1 миллиона квадратных километров. Разница в 1,6 миллиона квадратных километра сравнима с площадью шести таких стран, как Великобритания. В настоящее время площадь ледяного покрова составляет 3,4 миллиона квадратных километров (рекордно низкий показатель) и к концу лета — началу осени может достигнуть всего миллиона квадратных километров или даже нуля. В случае, если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика была полностью свободна ото льда 100−120 тысяч лет назад. Таяние льдов Арктики приведет к повышению среднегодовых температур на 0,6 градуса Цельсия, считает Уодхэмс. С этим согласен и его коллега Питер Глейк. Он однако полагает, что так скоро полное таяние не произойдет. Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также полагает, что север планеты полностью освободится ото льда лишь в 2030—2050 годах.
news.mail.ru/incident/26010613/?frommail=10 - Священники сорвали международный рок-фестиваль в Тбилиси из-за громкой музыки. Начавшийся в Тбилиси двухдневный фестиваль рок-музыки Tbilisi JAM Fest 2016 был сорван вскоре после начала священнослужителями из соседнего монастыря вместе с паствой, передает портал «Грузия Online». По словам одного из участников фестиваля, священнослужители и прибывшие вместе с ними граждане требовали прекращения концерта. Они заявляли, что рядом расположено кладбище и звук музыки доносится до церкви. Монастырь расположен примерно в километре от места проведения фестиваля. На место прибыла полиция, в результате чего удалось избежать физического столкновения, добавил очевидец. До этого в ходе концерта погас свет. В энергокомпании заявляют, что ничего не знают о причинах прекращения подачи электроэнергии. Организаторы предполагают, что и это дело рук протестовавших священнослужителей. Организаторы заявили, что фестиваль, возможно, будет перенесен на другое место. «Произошел очень неприятный, позорный факт. Да, фестиваль, можно сказать, сорван священниками, более подробную информацию мы распространим позже», — сообщил РИА Новости один из ассистентов организатора мероприятия. Выступающая на тот момент группа Jinjer написала на своей странице в Facebook, что сожалеет о том, что «в стране, которая кажется цивилизованной, религия обладает большей властью, чем закон». «Несмотря на то, что у фестиваля были все необходимые разрешения от местных властей, фанатики просто перерезали электричество. Самым шокирующим было то, что полиция просто стояла в стороне и наблюдала», — говорится в сообщении. В фестивале, который был запланирован 4—5 июня на окраине Тбилиси, в ЗАГЭС, должны были принять участие известные рок-коллективы из Швеции, Израиля, Украины, Армении и Азербайджана. Грузинские священнослужители и ранее участвовали в скандалах. В мае 2013 года несколько десятков грузинских геев, лесбиянок и им сочувствующих предприняли попытку провести гей-парад. Однако более десяти тысяч местных жителей, возглавляемых духовными лицами, сорвали планы гомосексуалов, причем вели себя при этом крайне агрессивно.
sport.mail.ru/news/boxing/26010162/?frommail=10 - Причиной смерти Мохаммеда Али стал септический шок. Легендарный боксер скончался в ночь на 4 июня в больнице Финикса. НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Причиной смерти легендарного боксера Мохаммеда Али, скончавшегося на 75-м году жизни, стал септический шок, произошедший по «неустановленной естественной причине». Об этом сообщил представитель семьи спортсмена Боб Ганнелл, не уточнив подробностей. По его словам, Али, долгие годы страдавший от болезни Паркинсона, скончался в пятницу в 21:10 по местному времени (04:10 мск субботы). Он был госпитализирован несколько дней назад в одну из больниц в городе Финикс (штат Аризона) из-за проблем с легкими. Сообщается, что последние часы своей жизни боксер провел в окружении близких. Как заявил Ганнелл, слова которого приводит агентство Associated Press (AP), прощание с телом и похороны Али состоятся в следующую пятницу, 10 июня в родном городе боксера Луисвилле (штат Кентукки). Церемония будет открытой, на нее смогут прийти все желающие. Она также будет транслироваться в прямом эфире через интернет. Как ожидается, траурную речь на похоронах произнесет в том числе экс-президент США Билл Клинтон, отмечает AP. За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема «руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела» используется и поныне. Также он является олимпийским чемпионом 1960 года. В 1999 году Али был признан «Спортсменом века».
news.mail.ru/incident/26013253/?frommail=10 - В казахстанском Актобе началась контртеррористическая операция. Москва. 5 июня. INTERFAX.RU — В Актобе (административный центр Актюбинской области Казахстана) в воскресенье в двух районах города произошла перестрелка, сообщило госагентство Казинофрм со ссылкой на очевидцев. «По данным очевидцев — сообщества водителей Zello, в Актобе произошло ограбление двух оружейных магазинов: “Пантера” в районе старой части города и “Паллада” в 5 микрорайоне. Произошла перестрелка полиции с преступниками, есть пострадавшие», — сообщает агентство. По его информации, в городе проводится контртеррористичесая операция, жителей просят оставаться в помещениях и не передвигаться по городу. Полиция пока не комментирует данную информацию, МВД Казахстана обещает дать комментарий позже.
Впрочем, ничего нового...